SSブログ

骨の髄まで冷えたけれども。 [仕事と私]

日曜日の朝。
横の人間を起こさないようにカーテンの隙間から頭を出して見た時には
晴れてきそうな空だったのに、
7時、8時とにわかに雲が覆い始めた。


西の方角をぼおっと眺めていると、視界の外の下の方から黒い物体が。
慌ててシャッターを押すと、なんとかフレームの端に痕跡が残った。
こんな高いところまで昇ってくるのだなあ。
でも、ちょっと不吉な予感。これから仕事なのだ。

前日とはうって変わって、バイクに跨ると風が剃刀のよう。
残り半日を人込みにもまれて過ごすつもりでほんわかした顔の相棒を新宿まで送って
高速道路で北へ。
おいおい、寒いじゃん。
昨日の気温にあわせて、あんまりバイク乗りらしくない格好をしているので、なおさらだ。
1時間半あまりで、目的地へ。鼻から滴るものが止まらない....(苦笑

植物を植え込む予定で行った先の店舗の建築現場は、予定とあまりにも違っていた。
土のあるべきところに、土が無い。砕石と、工事中の資材と、ガラクタ....
「やっぱり、植えられませんか?」
「え?」
そんな質問ができる貴方の頭の中を、私は割って見てみたいです。

午前中は、それでも少しは陽も射したのだけれども
実りの無い打合せを終えた頃には、のっぺりとグレーの空。
立っているだけで身体も心も凍えているというのに、また同じ道を戻らなければならないという
この切なさ。

週の初めにいきなり打ちのめされて、なんとか自分の気持ちをなだめすかして
いつもの自分のペースに持ち込むように頑張ってみた。
今日はもう、大丈夫そう。やるべき仕事があるっていうのは、いいものです。

☆☆☆

よし、今晩あたり、アレに手をつけちゃってもいいかなあ....
というわけで、


じゃーん。
例の3粒&土曜日に収穫した1粒を、相棒が教えてくれた電子レンジで銀杏を調理する方法
試してみました。
20粒で90秒が目安、とあったんだけれども、4粒(笑)では??
40秒にしてみたら....ぼこんっ!と弾ける音で、あわててストップ。
茶封筒から、あらららら....煙が出てますよ!奥さん!
貴重なアレが炭になってしまったかと、ドキドキする。

あ、でも、殻も焦げてて、いい感じ♪


殻を割ったら、見事に翡翠色の銀杏が。
熱々をいただきます!

.................むむ。

もちもちのぷにぷにです♪
道で拾った物がこんなに旨くていいんだろうか?
とんでもなく幸せなのではないか、今のワタクシは。
自然に顔がほころんでくる。

ぐふ。


nice!(13)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 13

コメント 15

ブノワ。

harryさん、こんばんは。
この美味しそうな物を目前に写真を撮るなど
気合い一発、僕等に面白い記事を読ませようと頑張ってくれたんですね?涙が出て来ちゃいます(笑)それにしても4粒とは……どうですか、後を引いたでしょう?!
植え込みの件ですが、僕も、我家のベランダの薔薇が溢れかえり、「そうだ、一階の横の植え込み(公共の場所)に植えちゃえ!」とばかり、自分の閃きがまるで天才かのように、いそいそとホームセンターに大きいシャベルを買いに行き、土にガツンと当ててみれば……コンクリートの破片と玉砂利がゴロゴロ。泣く泣く諦めた事があります(怒)
勿論、その残骸は撤去させたんでしょうねぇ???
by ブノワ。 (2005-12-14 23:41) 

ゆっこ

harryさんの銀杏への愛情が、画像から伝わってきます。
美味しそう!
旧式石油ストーブ(ファンヒーターじゃないやつ)に載せて焼くのも
なかなかよいですよ〜!
by ゆっこ (2005-12-15 01:09) 

RO

ナイスショット!!( ´・_・`)?
いいと思いますよ。
by RO (2005-12-15 01:46) 

otoboke-ya

やった!とうとういっちゃいましたね♪おいしそー。レンジでこんな焦げ目ついたり調理できるんですね。やりますね、まるこさん。これからは毎年恒例行事になりそうですね。来年は年の数を絵画館前で収穫してください。いいことありそうでしょ?それにしても「そんな質問ができる貴方の頭の中を、私は割って見てみたいです。」ありますよね~。割っても銀杏のように中が詰まっていないのでしょうに。あ、過激?
by otoboke-ya (2005-12-15 02:24) 

knacke

レンジでチン、の方法は知らなかったです。
レンジあるんだぁ!茶封筒は買いに行けばいいし・・・。
ん?あれ、銀杏がない・・・。(泣)
白黒の黒い物体、なんだかはっつけたみたいにクッキリ。
すごーく不思議な1枚ですね・・・。
by knacke (2005-12-15 05:53) 

tanuki

一枚目のお写真、すっごくアートな感じしますです。
不吉ではなく、ラッキーな予感、と受け止められてはいかがでしょうか♪

うおお〜♪銀杏、おいしそうな輝きですねっっ!
自然のものを簡単な方法で美味しくいただく・・・
そういうシンプルな行為に、幸せというものを感じるんですよね♪
by tanuki (2005-12-15 09:01) 

むくもく

いい写真ですね かっこいいです ヴェンダースの映画を思い起こさせます

頭、かち割りたい!って人たまにいますね 少し考えればわかるだろうって人
そんな人とは仕事したくありません
でも、今暇なんで何でも仕事欲しいです(笑)

銀杏レンジで焼けるんですね
うちは、薪ストーブの上に置いて焼いてます
あつあつ、もちもちが最高ですね
今日も帰って早速焼こう! 
by むくもく (2005-12-15 09:17) 

その最初の写真すごいですね。腕が違いますね。
朝から銀杏食べたくなってきました。
by (2005-12-15 10:07) 

銀杏ですか、勿論、泡のアレでグイ~ッとやりながら?ですよね。
by (2005-12-15 21:31) 

YASH

ううむ、なんだかゴッホの末期の絵を思い出しましたよ。
私も寒い上に心のささくれる現場作業ですが、今日は天津甘栗に癒されました。ころころして殻を剥く食べ物は、いい奴が多いですね。
by YASH (2005-12-15 22:03) 

GRD

銀杏を電子レンジ調理とは!! イイですね^^
ちょっと焦げたのがまた香ばしくて良かったんじゃないですか?
by GRD (2005-12-16 00:19) 

MORIHANA

ただいま…です。
衝撃的な寒さと感動の対面の数々。
その断片はメモリーカードの中で眠っています。
モノクロの写真も良いですね。なんだか、冬の寒い都会の感じが
切れ味よろしく表現されておりますね(^^
さて、これからまたお出掛けなのでした。また、ゆっくりね♪
by MORIHANA (2005-12-16 11:54) 

harry

コメント、すっかり遅くなっちゃってすみません。。

☆ブノワ。さん、そうです(笑)。ブログの病い、重たいです。
 でもね、写真に撮っておいたことで記憶に残るものだなあ、ってこの一年で思うようになりました。どうでもいいことも多いような気もしますが...
 植物のために最低限何が必要かってこと、世の男性陣はあんまり気に掛けない人が多いみたいですね。そういう私も今の仕事に就かなければそんな男のままだったかもしれません。植物の気持ちが少しはわかるくらいの人間になりたいなあ、なんて。やっぱり思いやり、ですね。なんでも。

☆ゆっこさん、ようやくです(苦笑
 それにしても旨かった!でも、ストーブの上のほうが風情があっていいですねぇ。

☆あ、UFOさん、どうも。
 ナイスだったのは黒鳥でしょうか?銀杏....じゃないですね?(汗

☆otoboke-yaさん、やりました!旨かったです、意外なほど。
 こういうのって最初に試した人が偉いですね。煎ったのと変わらぬ旨さでした。でも、殻の割れる時の音には正直焦りましたよ。答えようの無い質問をする人の頭もあんなふうに電子レンジで5分くらい....耳と鼻から湯気が出るまで加熱してあげたいデス(笑

☆きむたこさん、送ってあげたいんだけど....新住所教えて(←ストーカー
 これからまた大変だと思うけど、ま、人生だいたい大変だし。さ、旅行旅行(笑
 黒鳥さん、一瞬窓を横切っただけなのに旨く写ってるでしょう?自分で自分を褒めたい、と久々に思いました。。

☆tanukiさん、そうですね。こんなのなかなか写せないだろうから。
 よし、ラッキーでした。まる。
 自然なものをシンプルに美味しく食べられる幸せ、忘れないようにしたいです。落ち葉で焼き芋、なんてのもいいですね♪

☆むくもくさん、お褒めにあずかり恐縮です。ベルリン天使の...とか、都会のなんとか...みたいでしょうか?なんて。
 え、お暇?じゃあ、そのうちお金がたまって煉瓦造りの納屋のような家をどっかの山の中に建てる事が出来たら、その時は家具一式お願いしますから..(←って何時だ?
 薪ストーブで銀杏とか、お餅とか、ダッチオーブンで煮物とか....素敵過ぎます。そんな暮らしをしたい!

☆マスター、何をおっしゃるんですか、ですよ。勢いはあっても、腕は無いです。
 もうね、銀杏普及のためなら何でもしますよ、ワタクシは。
 で、流通量が増えて、単価が下がるのが夢です(笑

☆eddieさん、そりゃ当然です!
 泡の出る飲み物の添えてない銀杏なんて、女の子のいないスナック....
 って、eddieさんになったつもりで↑書いてみました(笑

☆YASHさん、嬉しいですけど、それはゴッホに怒られます(笑
 殻を剥いて食べるものって旨いものが多いですねぇ。甘栗大好き!!
 ピスタチオも、ソラマメ揚げた奴も好きだなあ。。

☆OMEGA 7さん、コレ、なかなかですよ。
 焦げ目が付くとは思いませんでした。煙もくもく(笑)。香ばしくて旨かったです。そちらでは銀杏って殻付きで売ってますか?

☆おー、MORIHANAさん、お帰りなさい。
 やっぱり衝撃的な寒さでしたか。。
 って、また出掛けるの?仕事ざんまいですねぇ。偉すぎます。
 代わりにノンビリしておいてあげたいけど、ワタクシもまた日曜は長野です。
 今年は久々に真面目に寒いですね。気をつけて乗り切りましょう。

 
by harry (2005-12-16 23:37) 

ねこにん

最初の一枚が、昔観た映画の「ベルリン~天使の詩~」のワンシーンみたいで、好きです。
銀杏、おいしそうですね・・・。
小さい頃、殻から出して薄皮をむくのをお手伝いした思い出があるなぁ・・・。
あ、もちろん、その後、食べるんだけど・・・(笑
by ねこにん (2005-12-18 01:04) 

harry

ねこにんさんもやっぱりヴェンダース...って感じでしたか。
カラーのままだと、へたくそな合成写真みたいだったんですよ(苦笑

銀杏、旨かったですよぉ。
ワタクシは薄皮もろともいただきました。アレって取るものなの、やっぱり?
ま、ピーナッツも皮ごと食べてるしなあ。野蛮人ですいません。。
by harry (2005-12-19 00:07) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

みみの日。快適化計画。 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。