今年の桜。 [暮しの手帖]
去年の花見散歩から、ちょうど一週間遅れの今日。のんびり相棒と弁当を持って出掛けてみた。
市内の弘法山はちょうど満開。こんもりとした桜色のトンネルを抜けるように山道を行く。
小高い山の外周がすべて桜で覆われて、その先の眼下にいつもの街並み。
行き交う人も、弁当を広げて談笑する人達も皆和やかに微笑んでいて、なんだか幸せな空気だった。
登ってきたトンネルをまた抜けて、いつもの「我が家の桜」を目指すことにする。
混む道を避けて奈良井川沿いに北に少し進み、去年も弁当を広げた市営の「ハーモニーホール」へ。
去年以上に静かで、貸切り状態。
たまに敷地の東側を桜越しに大糸線の2両編成の車両が走り抜けて行ったりして、良い雰囲気だ。
ふと足元に目を向けると、芝生の上にも春の色合い。
相棒に頼んで握ってもらった丸美屋の「すきやき」ふりかけのおにぎり、伊達巻も少し。
レンコンとえのきの梅肉炒め、ちくわの天麩羅、自家製ポテトサラダ、玉子焼き...
音楽も喧騒も無く。平和だなぁ。
こういう時間を過ごすために、きっとワタクシは働いているのだ。うむ。
この記事の写真って、いつものカメラ
じゃないので撮ったのかなぁ?!
ちょっとトイカメラ風の画像がノスタルジックな。
カラーネガのプリントをスキャンしたようにも
見えますね…なんだろう。
すき焼き(風味)と伊達巻、ちく天。
三大好物揃い踏みのお弁当で愉しむ
花見は、大尽気分…でしたでしょうね(w
by MORIHANA (2011-04-21 11:26)
いいですね。こういうの。
気分が和んできます。
by うえいぱうわ (2011-04-21 11:54)
丸美屋の「すきやき」ふりかけ、懐かしいですねぇ。
「のり玉」ふりかけの味に慣れていて、最初に食べた「すきやき」
ふりかけは味も色(牛肉色?)も新鮮でした。
by カズ− (2011-04-21 20:52)
☆MORIHANAさん、今回も念写なので...
じゃなくて、画像処理でちょっと遊んでみたのです。
この日の気分を思い出してみると、こんな感じだったかな、と。
「すきやき」っていう名前のふりかけ、大昔から好きで(笑
全然すき焼き的ではないんだけど、美味しいんです。
伊達巻も今の時期に手に入るのは紀文のしかないのだけれど、
色が春っぽくていいでしょ。
☆うえいぱうわさん、こんばんは。ありがとうございます。
世の中がどうあれ、花見は季節を身近に感じられて楽しいですね。
こういう楽しさを忘れないようにしたいな、と。
☆カズーさん、こんばんは。
自分も最初に食べた時のインパクトが大きくて、
数年前にまだ売っているのを見つけて、ひっそり感激したりして。
硬目に炊いたご飯にとてもよく合うんですよね。
by harry (2011-04-21 21:48)
桜はまた来年の春まで隠れて、
これからは新緑の季節になりますね^^
今ごろ気付いて恐縮ですが、
「暮しの手帖」というジャンル名が良いです^^b
特に今回の写真の風景にとても合っていると思いました。
by McCoy (2011-04-22 19:30)
☆McCoyさん、いらっしゃいませ。
そう、そろそろまた季節がカタンと先に進む感じですね。
新緑の信州も素敵なので、日々過ごすのが楽しいです。
夏は苦手なので、6月の次は10月だといいんだけど(笑
暮しの手帖、小さい頃からの愛読書なのです(微笑
生きててよかったなぁ、という気分になるんですよね、あの雑誌は。
by harry (2011-04-22 21:44)
こんにちは。
春を告げる桜を愛でて、生きて行く糧にする。
音楽も喧噪も要らないですね。
by HIRO (2011-04-22 23:09)
今年は自粛ムードで例年の乱痴気 騒ぎの花見は、少なっかたようですが
節電同様、桜を眺めるだけでも、番茶にたくあんでも、十分満足なのかもしれない。
「人見るもよし...」 ユートピアな感じです。 ゴムパッチン...
花見に卵焼きってのがスタイリッシュで、harryさんらしい。(笑)
by 木菟 (2011-04-23 01:26)
記憶の奥にある風景というか、実際行った事はないのに
思い浮かぶ春の景色ってこんな感じですね。
桜のある遠景というのは今回の写真みたいに、
柔らかく滲んで見える、ような気がします。
足元の小さな花も、桜に負けず春を感じますね。
ナズナの白、タンポポの黄色、オオイヌノフグリの青。
それにしてもあんな可憐な花なのにオオイヌノ…って、気の毒。。
by YASH (2011-04-23 14:47)
しみじみと、いいなぁ。
桜とお弁当と麗しの君。
いいなぁ。
by Nori (2011-04-24 09:12)
こういう時間を過ごすために働いている。
良いですよね。本当にそうかも知れませんね。
写真がふわ~としていて雰囲気に癒されました。
丸美屋のすきやき、あれ美味しいですよね。我が家も時々登場します。
by POWERED (2011-04-24 19:30)
見事ですね、この桜。
こういう桜の下をお散歩したい。
by luka (2011-04-25 00:53)
☆HIROさん、こんばんは。
今日も安曇野まで出掛けて最後の桜を楽しんできたところです。
静かに眺めているだけでも良い気分でした。春ですねぇ。
☆木菟さん、毎度どうも。
さすがに高遠の桜はそれなりの人出だったみたいですけど
それでも例年より少なかったそうで。
幸せそうな人を見るのもたまにはいいですよね。ゴムパッチン(笑
我が家の花見弁当にはだいたいいつも入ってるんですよ、卵焼き。
色が良いんですよね。ふんわりと甘いのもまた良し、で。
☆YASHさんにそう思ってもらえたなら、
こういう写真のタッチにしてみてよかったかも。
なんだか、撮った写真のそのままの状態だと
どうにも当日の景色を映しているようには見えなかったんです。
オオイヌノフグリ、自分も名前の由来を聞いて小笑いました。
こちらの田んぼのあぜ道を彩っている名前もわからない花々、
そんな風景に一番春を感じます。
by harry (2011-04-27 20:55)
☆Noriさん、いらっしゃいませ。
むふふ、楽しかったですよ。
こういう休日が生きる糧です。ほんとに。
☆POWEREDさん、こんばんは。
まじめにそう思いますねぇ。
仕事での達成感とか、お客様に喜んでもらえたこととか、
生きていてよかったと思うことは少なからずありますけど
妻と楽しく過ごす時間が一番、です。
丸美屋のすきやきは地道にずっと売っていて嬉しいです。
食欲なくてもご飯食べられるんですよね(微笑
☆lukaさん、こんばんは。
大きすぎず、歳をそれなりに重ねた重厚感があって
とても居心地の良い桜でした。
弘法山は古墳公園で、文字通り山が丸ごと桜で覆われていて。
どちらも大好きな場所なのであります。
by harry (2011-04-27 21:04)