SSブログ

うどん写真集。 [旨かったもの]

Woodland scheme.jpg
第一回、ざるうどん.jpg
四国にお住まいのCL400仲間のmoriさんから、手作りの素敵な部品と
それに輪をかけて素敵なお土産を一緒に送っていただいた。

それは、うどん!







讃岐うどん直送品。.jpg
実は、仕事に出ている間に相棒が荷物を受け取ってくれたのだけれども
バイク用のちょっとした部品が届くはず、と言っておいたのに
「届いたものは冷蔵庫にしまっておいたけど...」なんて言う。
「十人前」という袋の表示にびっくりしたりニンマリしたりしながら箱を探ると
小さなビニール袋に包まれた部品自体は隅の方で麺の下敷きになりながらひんやりとしてました(笑
以前に作った、銀馬号のタンデム搭乗者用の踵載せ部品の改良版。落ち着いたら付けてみようっと。

というわけで、部品の話はおいておいて、お土産到着直後の第一回目は、シンプルにざるうどんで。




第一回天ぷら.jpg
さっぱりとしめじとさやいんげんの天ぷらを添えて、ずるずるずるる.....
うむ、旨いね!
袋には茹で時間の目安が15分と書かれていたけれども、ちょっと短めにしてみた。
腰はしっかり、のど越しはするすると勝手に胃袋まで吸い込まれていくよう。




第一回後半 ぶっかけ.jpg
一気にざるで食べてしまうのももったいない気がしてきて、
少しお椀に取って大根おろしと鰹節を載せて、醤油をかけて。
あー、これも旨いなぁ。
しみじみと、幸せ。



第二回 かまたま.jpg
旨かったので、2食続けてうどんで行くことにした(笑
第二回は、これもmoriさんお勧めの「かまたま」。
釜揚げのお湯をさっと切っただけの熱々のうどん玉をどんぶりに開け、生卵と醤油でさらっと。
まさに「たまかけご飯」のうどん版。旨くないわけがない。
今回は第一回よりも少し茹で時間を延ばしてみた。それでも15分は茹でてないけど。
ちょっと透明感が増して、それでも讃岐うどんらしい腰の強さは全然減ってない。
第一回よりも、モッチリ具合が増して個人的には好みだ。
うどんに卵、この組合せは旨いなぁ。

ずるっ、ずるるるるる...

ふう。汗かいた。




土砂降り.jpg
のんびりした休みの日の午後、外はかんかん照りからいきなりの暴風雨に。
屋根に叩きつける豪雨がその場で強烈な風に下から煽られて吹き上げて、
まるで風洞実験を見ているよう。
これで気温が少し下がってくれるといいのだけれど。
ま、今日の我々はうどん食べてるだけだから、外がどうなってもあまり影響はない。




第三回 ざるうどん.jpg
続けて三食目(笑
お互いの主張する茹で時間のほぼ中間を取って、再びざるうどん。
今度はmoriさんもお勧めのちくわの天ぷらを添えて。もともと相棒の好物でもあるのだ。

ぴちぴちと透明感に溢れたうどんの姿。
眺めているだけでも平和で幸せな気分になってくる。
では。

ずるっ、ずるるるるるるるるるるるるるるるっ...!

何ですか、この旨さは。
どうしてこんなに普通のうどんと違うんだろう。

昔、日清製粉が香川県向けには特別な配合のものを出荷しないといけないのでたいへんだ、
なんて話を読んだのはこういうことだったのかと、いまさらながら実感。
一つの国のなかでも、地域によっていろいろな食べ物の特徴があるって、素晴らしいことです。

ふう。満足。
まだあるので、小分けにして冷凍庫へ...むふ。


☆☆☆


speed★star.jpg
先日のキャンプ・ツーリングの前に、本当は替えておきたかったオリバーくんのタイア。
メーカー欠品だった好みのタイアがやっと入荷したというので、いつものお店に。




フロント交換前.jpg
リア交換前.jpg
8400km辺りで交換して、もう20500km。これだけもてば十分だ。
もう少し早く交換してもよかったとは思うけど。

意外なことに、前輪の方が溝の残りが少ない。
前後ともVレンジのバイアス・タイア、メッツラー・レーザーテックで
標準より1サイズずつ細めにしていた。



アクロン リム.jpg
順番を待っている間、ぼおーっと自分のバイクを眺めてみる。
最近は塗装仕上げのホイールが多いけれども、ワタクシはやっぱりアルミとゴムの組合せが好きだな。
スペインの会社、アクロン製のリムの円周部には刻印が深く打たれていて、そのいかにも肉厚な感じの表情がいいのだ。



フロント交換後.jpg
リア交換後.jpg
今回はVレンジでなく、普通のHレンジを選んでみた。
フロントは前回交換と同サイズ(100/90-18)、リアは微妙にハイトが低めの130/80-17H(前回は130/90-17V)。
ちなみにオリジナルは前110/80-18、後140/80-17。前後とも2.50のリムには少し太すぎると思う。
はたして、前後交換した状態でセンタースタンドを掛けてみると、
ほんの少しだけ片方の車輪が浮く標準の状態にほぼ戻った。
夏の終わりに、少し大掛かりな旅行に出てみようと思っているので
その時にどんな具合か、これまでとどう違うか、よくわかるのではないかと思う。


☆☆☆


PremiumButterRoll.jpg
我が家では店で売っているパンをほとんど買わなくなった。
今日もオーブンからいい匂い...あれ、いつもよりもずっといい匂いがしない?

「バターたっぷりなの」

本物のバター?
あの、突然世の中から消えつつあるという、ブノワさんも髪が白くなるほど探しまくっている(笑)という、あのバターですか?

「冷蔵庫にいっぱいあったし、病院の食事についてきてもって帰ってきたのも結構あったし...
 でもね、なんだか普通のロールパンになっちゃった。。」

相棒曰く、クロワッサンを作ろうと思ったのだとか。
でも、なぜかできたモノはどうもクロワッサンには見えない(笑
とはいうものの、その香りのいいことといったら!

もぐもぐ...うむ、これは旨いよ。
確かにクロワッサンではないけれど...
よし、では「プレミアム・バターロール」と名付けよう(笑

プレミアム・バターロールのチーズ載せ。
これに勝る朝食パンは当分現れることはないと思う、今日この頃。。

nice!(14)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 14

コメント 17

tanuki

おわ~♪なんとつややかな部品でせう(笑)
さすが四国お住まいの方ならではのお土産ですね(^^)
私は伊勢っ子なので、伊勢うどんのフワフワ感に慣れているのですが、四国のうどんのコシの強さも魅力ですね。

そちらは土砂降りの時間帯があったのですね。ご無事で何よりです。
こっちは一日中カンカン照りで、なおかつ町内のドブ掃除&除草が午前中にあったので倒れそうでした(笑)
少しだけバイクで走りましたが、やはり暑かったです~(^^;;;

by tanuki (2008-07-20 20:19) 

MORIHANA

四国のうどんはおいしいですよね。
粉がやっぱり違うのかな?
以前、何度か、向こうのうどんをいただいたことが
あって、すっかり、私はうどん好きになりました。
うちの近所にもなかなか、ウマいうどん屋が。いつか、
ご案内しますね (^^b うふふ
 
クロワッサン、猛暑の東京で作ったのが
膨らまなかった原因かと。パイ生地と一緒で
バターが生地の中でキレイに層にしないといけなくて、今時期なら
冷蔵庫の中並みの環境が必要かと…。実際に、プロは
それに近い温度管理で作る、らしいです。まだまだ、進化の
余裕があるのですから、これからしばらく楽しめますね (^_-)-☆
by MORIHANA (2008-07-20 20:29) 

きむたこ

マニアックな写真集だ。(笑
つるつるー。
タイヤのつんつんがビミョーにかわいぃ。
巨大な芋虫に見えるような気が・・・。
お手製のバタータップリのパンがいいねぇ。
これもなんだか生き物に見える・・・。

これって暑さあたり?( ´Д`)
by きむたこ (2008-07-20 21:09) 

luka

大根おろしと鰹ぶしのがうまそうでたまりません
by luka (2008-07-20 22:00) 

FTドルフィン

違いますよね!四国のうどん!!
私も四国出身の友人が買って来てくれたのを
食べましたが
違いますよね!!

タイヤはキャラクターの違いが大きいし
車両とのマッチングもあるし・・・
面白くもあり、難しくもありますね!

バター!!
うちはバター大好きなんで
一時は危機的状況でした(笑
依然入手困難ですね
この問題なんか裏がある気がしてならないんですが・・・

by FTドルフィン (2008-07-20 22:08) 

かみねんど

四国のうどんは腰があってかみ切れないほど!旨いですよねぇ。
プレミアムバターロールも良さそうですねぇ、パンは焼きたてってホント美味しいですもんね。
by かみねんど (2008-07-21 17:44) 

key-k

こんばんは。
今日もタイヤでも見に行こうかなと思ってたのに
松本まで走りに行ってしまいました(汗)

「かまたま」にやられちゃいました。
讃岐おいしいですよね、稲庭も好きですがw
by key-k (2008-07-21 18:13) 

shinro

持つべきものは「香川の友」ですね!(笑)
かまたま美味しいですよね。
昔、香川のどこかのうどん屋いって、かまたまを100円で食べれたのが印象的でした。「これが100円?住んでいたら毎日行くわ!」って。
by shinro (2008-07-21 19:38) 

ところで、

8400km辺りで交換して、もう20500km?
てことは12100kmもつってこと?

それにちょっと驚き。
今のところTRXのリアタイヤは5000kmしかもったためしがありません。。。
最近街乗りが多いので6000kmはいけるかな?なんて思っていますが、
来月車検なのでたぶん今回も無理です。はあああ。
by ところで、 (2008-07-22 01:22) 

ながやま

自称クロワッサン好きのうどん人です。こんばんは。
すんげーうまそうなものばかりお召しになられてますね~!!

以前、香川県内の農業産直センターみたいなところで、白い粉が入ったビニール袋に油性ペンで『さぬきの夢 2000 ほにゃらら(生産者名)』なんて書いて売られてるのを見つけて謎に思ったことがありました。後で調べたら、どうやら『さぬきの夢2000』という小麦の銘柄らしいんですが、うどん粉が産直でフツー売ってるって讃岐独特ですよね~。

あと、うどんのお醤油。ダシ醤油。
かまたま専用醤油やらぶっかけ専用醤油。これがまたおいしいんですよね~。たくさんかけちゃっても辛くならない。
冷奴に納豆に卵焼き。最近はなんでもダシ醤油派です。

と、アクロンやメッツラーという、そそられる単語にはあえて触れないでおきますw
by ながやま (2008-07-22 03:06) 

koji

コシがあってつるつるモチモチうどんたまりませ~んねww
やっぱりこれだけ暑かったら冷やでぶっかけが良いですねぇ♪
by koji (2008-07-24 22:27) 

YASH

うちも半セルフ式の讃岐うどん店へよく行くんですけど、
頼むのはたいていかまたまです。
あれはうまいですよね。

たしか彦根へご一緒した後に換えたんでしたっけ?
もう二万超えましたか!早いなぁ。
それに比べてTDMはなかなか距離が伸びません…。
ぐっすん。

by YASH (2008-07-24 23:28) 

mori

こんばんは。
お腹いっぱい食べましたか?私の同僚は「うどんは噛んじゃ駄目やでぇ。喉ごしを楽しまんと。」なんて言って、噛まずにスルスルと飲み込んでいきます。僕が2玉食べ終わるより6玉食べるのが速いんですから(笑
あぁ、うどん食べたくなってきた。明日の昼は『ぶっかけ2玉冷たいの&ちくわ天』で決まり・・・やっぱり3玉いっとこうかなぁ・・・かき揚げも捨てがたい・・・
by mori (2008-07-25 22:46) 

harry

☆tanukiさん、なかなか美味しそうでしょ。美味しかったんです(笑
 僕は四国にはとんと縁が無かったので、嬉しかったですねー。
 伊勢うどんも実はまだ未体験なのです。。

 今日の東京は少し夕立になりかけたんだけど、もっとしっかり降ってくれたら...
 と思うくらいの暑さでした。久々にバイクに油差したりしてたんだけど
 2時間で倒れそうに(苦笑

☆MORIHANAさん、前に読んだ話では強力粉で種類も選ぶらしいですよ。
 日清製粉か何かのの話で、デュラム・セモリナみたいなものだって
 何処かに書いてあって。
 あ、そのうちにそちらに出向いた時には、美味しい所教えて!
 って、美味しい所ばっかりで体型変わっちゃいそうだな...

 そういえばパイ生地なんかもそうじゃなかったでしたっけ。
 熱が伝わらないように大理石の台で...とか。
 真夏にはバターロールが限界なんだな、きっと(笑)。勉強します。

☆きむたこさん、なかなか素敵な写真集でしょ(笑
 自宅で製本でもしようかと。

 今週末は相棒が手に入れてきたドーナツかじって、とろけているうちに
 終わっちゃった。あー。
 スイカに塩振って食べたいなー、という気分であります。
by harry (2008-07-27 23:31) 

harry

☆lukaさん、これはもうどうやって食べても旨かったです(笑
 でも、おろしと鰹節でぶっかけ、っていうのは一つの王道ですね。
 穀物と野菜と魚、素晴らしい組合せです。

☆FTドルフィンさん、これはほんとに違いましたねー。
 最近は冷凍のうどんが結構美味しいのでよく食べてたんですけど
 これはほんとにしっかりとしてて、旨かったです。

 タイアはあんまり冒険しませんでした。
 古いR100はタイアのマッチングでシミーとかウォブルが出やすいですよね。
 ブリジストン試そうかと思ったら、やんわりと「お勧めできません」って。。
 次回は当分先ですけど、マカダムを履かせてみたいです。

 バターはいったい何処に行っちゃったんでしょうね....

☆かみねんどさんも讃岐うどんお好きですか? 最近は関東でも
 旨いうどんに時々あたって嬉しくなりますけど、これはやっぱりちょっと違いました。
 パンはほんとに焼きたてが一番です。夏でも熱々が旨いですね。

☆key-kさん、こんばんは。
 タイア見に行くつもりが松本って...(笑

 かまたまは一種のカルボナーラみたいなものですよね。
 いくらでも食べられそうな感じがしましたよ、ほんとに。

☆shinroさん、そのとおりであります(笑
 あ、行ったことあるんですね!いいなぁ...
 少し前に村上春樹がうどんのレポートをじっくり書いていて、その時に
 ディープな香川のうどんを食べにいつかは行くぞ!って思ったんですが。
 作業所の横で立ち食いしたいです(笑
by harry (2008-07-27 23:48) 

harry

☆ところで、さん、メモ見たらもうちょっと前に交換してたみたいで。
 バイク界のアラン・プロストを目指すワタクシの走りはタイアに優しいのかも(笑

 というより、コンパウンドに頼らないバイクが好きというか、
 グリップさせてぐいぐいと曲がるのじゃない曲がり方に興味があるんです。
 この先も、140以上の幅のタイアとは縁がないかもしれませんねぇ。うーむ。

☆ながやまさん、いらっしゃいませ。
 えへへ、旨そうでしょ。旨かったんです、ほんとに。
 あ、ながやまさんも香川行ったことある?いいなぁ。
 現地でしっかり食べましたか。やっぱり天ぷら添えて?

 醤油は楽しそうですよね。
 ちょうど実家に顔を出したら、寄せ豆腐に色の薄い出汁醤油をかけて
 出してもらったのが、なんとも旨くて。近いうちに買うぞと思ったのであります。

 アクロンって書くと、なんだか柔らかくてふわふわー....って感じも(笑

☆kojiさん、日本の食事って季節感が豊かでいいものですよね。
 冷たいものに熱いもの添えても旨かったりして。
 うどんの後、高知とか九州で食べるような「冷汁」も食卓に出てきました。

☆あ、YASHさんもかまたまマニアでしたか(笑
 昔、岡山の郊外で仕事した時に、はじめてセルフ式のうどん屋に出会いました。
 その時の麺の旨さは衝撃的で、いまだに忘れられないですね。

 そうそう、あの直後に替えたので、あれから12000km以上走ったんですね。
 でも、距離が伸びるのは嬉しいような、どこかもったいないような...(苦笑

☆moriさん、今回は本当にご馳走様でした。美味しかったですよー。
 moriさんの記事で何度か「飲み込んでしまう..」って話を読んで覚えていたので
 思わず試してみようかとも思ったんですけど(笑)、やっぱりよく噛んで
 味わって食べちゃいました。

 香ばしいかき揚げを齧りながら、っていうのもいいですねぇ。
 我が家は小さい頃、濃い目のつゆに生卵を割りほぐしたものに麺をつけて
 すするのが好きでした。冷凍して取ってあるので、近いうちに試してみようっと。
 ありがとうございました!
by harry (2008-07-28 00:08) 

日刊工業新聞SNS「モノもの」運営局

はじめまして。

株式会社日刊工業新聞主催もの創りSNSの「モノもの」運営局でございます。

harryさんのうどん写真集の日記、興味深く拝読させて貰いました。

もし宜しければ弊社「モノもの」にお立ち寄りください。このSNSは「こんなもの見つけました」「こんなものあったらいいな」「こんなもの創りました」等、4つの大きなカテゴリー別に投稿する、もの創りのSNSサイトです。写真や字なども自在に変化をつけられるブログ機能を装備しております。現在キャンペーン中につき、「輝け!モノもの大賞」というコンテストを実施、賞金もご用意しております。


「モノもの」は、もの創りが大好きな人たちのご来訪をお待ちしております。


では失礼いたします。

もの創りSNS「モノもの」
http://mono-mono.jp
by 日刊工業新聞SNS「モノもの」運営局 (2008-10-03 16:55) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

高原の湖へ。仕事強化週間。 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。